[제주축제] 도두마을에서 시원하게 즐기는 도두오래물수산물대축제






도두오래물수산물대축제

기간 : 2011. 08. 12 ~ 2011. 08. 14

지역 : 도두동

장소 : 도두 오래물광장 ~ 도두항 일원

주관 : 도두 오래물.수산물 대축제 추진위원회 (도두동 연합청년회)

주최 : 동주민센터, 주민자치위원회, 각 마을회, 어촌계 및 각 자생단체

문의 : 도두동주민자치센터 ☎ 728-4962~5

개막식 : 2011. 08. 12(금) 20:00, 오래물광장(특설무대)




도두오래물수산물대축제 즐길거리




도두오래물수산물대축제 주요 행사내용

☆ 시원한 용천수(오래물 등)를 체험할 수 있는 체험 행사

-오래물 발 담그기, 오래물 어린이 풀장, 워터바이크 체험 등

☆ 지역축제와 겸해 마을을 널리 알릴 수 있는 도두마을 체험 행사

-도두봉 산책로 걷기대회, 원담 수산물잡기 체험, 어랭이 선상낚시 체험, 도두봉 추억의 보물찾기 등

☆ 지역특산물 시식 및 체험행사 운영

-전복, 한치, 조개, 소라 등 지역특산물로 만든 요리 시식 및 보말.소라 까기 등 체험 행사 등

☆ 사진전시회 및 지역에 있는 유람선(제주 미르크루즈호) 승선 할인 행사

-도두동 지역의 비경, 풍광, 야생화 사진 전시회 등

☆ 기타 축제 분위기를 살릴 수 있는 무대행사 추진

-타악기(난타)공연, 제주어 밴드 공연, 한라민족예술단 공연, 오래물 노래자랑(도전 1000곡) 등




도두오래물수산물대축제 볼거리


도두오래물수산물대축제
먹거리

갈치 - 갈치는 서민 대중적인 생선이기 때문에 그 용도가 다양하며 주로 생선자반(건제품), 어묵, 젓갈 어분 등으로 널리 이용되고 있으며 요리하는 것 또한 다양하다. 특히 갈치젓갈은 김치를 담는데 있어서 없어서는 안 될 진미 중 하나이다. 새벽 바다를 가르며 솟구치는 제주도 은갈치는 제주 향토음식 중에 하나인 갈치국을 끓여 먹기도 하며 이 외에 조림, 호박국, 구이, 튀김 등으로 요리한다.

한치 - 한치는 다리가 한 치 밖에 안 된다고 하여 한치라는 이름이 붙여졌다고 한다. 한치는 즉석에서 회로 먹을 수 있을 뿐만 아니라 물회, 무침, 한치 불고기, 한치 삼겹살 두루치기 등 살이 연하고 부드러워 다양한 요리가 가능하고 남녀노소 누구나 즐길 수 있다.

전복 - 제주도 연안에 분포하는 전복은 모양에 따라 둥근 전복 또는 까막전복이라고 한다. 전복은 암초 밑에 숨어있으며, 연안 조간대 하부 및 수심 20~40m 암초지역과 해종군락 암초 지역 등에 널리 서식한다. 해녀가 주로 채취한ㄴ 자연산 전복으로 만드는 제주전통요리는 전복죽과 전복 뚝배기 그리고 전복회, 전복찜, 전복조림 등이 있다.

성게 - 제주연안에서 생산되는 성게는 그리 깊지 않은 바다 속 바위 틈에서 살기 좋아한다. 산란기는 6~8월이며, 이때는 수산자원보호령에 따라 채췰ㄹ 금하고 있기도 하다. 성게를 캐어내는 도구를 보통 성게 골각기라 하며, 달리 ‘골갱이’, ‘호랭이’, ‘깍꾸리’라 하기도 한다. 성게 알내기를 할 때는 성게를 반쪽으로 쪼갠 후 작은 숟가락으로 알을 낸다. 성게를 이용한 제주토속음식으로는 구살국, 바릇국, 구살젓 등이 있다.




 

도두오래물수산물대축제 축제일정표





도두오래물수산물대축제 행사장 가는법



댓글을 달아 주세요